चावलों और दालों में घुन से बचने के 4 प्राकृतिक तरीके

नई दिल्ली, 12 मई, 2025

भारतीय घरों में चावल और दाल एक नियमित खाद्य पदार्थ हैं, जिन्हें अक्सर बड़ी मात्रा में खरीदा और स्टोर किया जाता है। हालांकि, इन सामग्रियों को स्टोर करने में अक्सर घुन और कीड़े लगने की समस्या होती है, जिससे खाने का सामान खराब हो जाता है और सफाई भी कठिन हो जाती है। बाजार में इस समस्या के लिए कई रासायनिक उत्पाद उपलब्ध हैं, लेकिन ये स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकते हैं। ऐसे में कुछ प्राकृतिक चीजें हैं जो घर में ही मिल जाती हैं और इनका उपयोग करके आप चावल और दालों को कीड़ों से बचा सकते हैं।

यहां कुछ सरल और प्राकृतिक उपाय दिए गए हैं, जो चावल, दाल और अन्य अनाजों को कीड़े से बचाने में मदद कर सकते हैं:

1. हल्दी : हल्दी भारतीय रसोई का एक सामान्य पदार्थ है। चावल या दालों को स्टोर करते समय उसमें साबुत हल्दी के टुकड़े डालें या हल्दी पाउडर मिला दें। इससे अनाजों को कीड़ों से बचाया जा सकता है।

2. नीम की पत्तियां: नीम की पत्तियां कीड़ों को भगाने के लिए बहुत प्रभावी होती हैं। नीम की पत्तियों को धूप में सुखाकर एक कपड़े में बांधकर कंटेनर में डालें। इसके अलावा, नीम की पतली टहनियों के छोटे बंडल बनाकर इन्हें चावल और दालों के कंटेनर में रखें।

3. लाल मिर्च: लाल मिर्च का तीखापन कीड़ों को दूर रखने में सहायक होता है। सूखी मिर्च को चावल और दाल में मिला कर कंटेनर में स्टोर करें, इससे चींटियां भी नहीं आतीं और कीड़े भी नहीं लगते।

4. लौंग: गर्मी के दिनों में चीनी और अनाजों में चींटियों का आना आम है, लेकिन लौंग को कंटेनर में डालने से यह समस्या दूर हो जाती है। लौंग का उपयोग अनाज और चीनी के कंटेनरों में करने से कीड़े नहीं आते और चींटियां भी दूर रहती हैं।

इन सरल और रासायनिक-मुक्त उपायों का पालन करके आप चावल और दालों को लंबे समय तक ताजे और कीड़ों से मुक्त रख सकते हैं।

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