गलत खानपान से ही शुरू होता है पेट संबंधी विकार,डा़ॅ. प्रतीक ने पेट को स्वस्थ रखने के बताए बेहतरीन उपाय…
बिलासपुर। गेस्ट्रोएंट्रोलाजिस्ट व लीवर रोग विशेषज्ञ डा़ प्रतीक छाबड़ा ने दी पाठकों को जरूरी सलाह हेलो डाक्टर शहर के जाने-माने गेस्ट्रोएंट्रोलाजिस्ट व लीवर रोग विशेषज्ञ डा़ प्रतीक छाबड़ा का कहना है कि भोजन में लगातार हो रहे बदलाव ही पेट संबंधी विकारों की असल वजह है। लोग पहले संतुलित व पौष्टिक भोजन करते थे। इससे बीमारियों की आशंका न के बराबर रहती थी।
डा. प्रतीक छाबड़ा बुधवार की दोपहर 12 से एक बजे तक नईदुनिया कार्यालय में मौजूद रहे। इस दौरान फोन पर पाठकों द्वारा पूछे गए सवालों का जवाब दिया। एक घंटे के इस कार्यक्रम में ज्यादातर लोगों ने पेट संबंधी समस्याओं में गैस, एसिडिटी, पेट का फूलना, कब्ज, मोशन सही नहीं होना, मल में खून आना, डकार आना जैसी समस्याओं पर परामर्श मांगा। डा. छाबड़ा ने इस दौरान पाठकों की समस्याओं को सुना और जरूरी चिकित्सकीय परामर्श दिया। ये परामर्श अब पेट की समस्याओं से जूझ रहे पाठकों के लिए बेहद ही उपयोगी साबित होगी।
पेट को स्वस्थ रखने के लिए ये करें
- नियमित व्यायाम करें
- संतुलित भोजन करें
- खाना खाने के दो घंटे बाद सोएं
- तेल, चिकना खानपान न खाएं
- घर के बनें भोजन को ही खाएं
- रखा हुआ खाना खाने से परहेज करें
- तीन से चार लीटर पानी पीना चाहिए
- खाना खाने के आधा घंटा पहले और दो घंटे बाद पानी पीएं
- फास्ट फूड और स्ट्रीट फूड से बचें
- रिफायंड खाद्य पदार्थ के सेवन से बचें
पेट फूलता है तो इसका सेवन न करें
डा. प्रतीक छाबड़ा के मुताबिक अनियमित खानपान की वजह से गैस के साथ ही पेट फूलने की समस्या भी बढ़ती जा रही है। यदि पेट फूलने की समस्या हो रही है तो सोयाबिन, दूध, अंडा, विभिन्न प्रकार के नट्स, मछली आदि का सेवन न करें। इसके अलावा संतुलित भोजन लें और कसरत करें। इससे पेट फूलने की समस्या से छुटकारा मिल सकता है।
रिफाइंड खाद्य सामग्री का सेवन न करें
डा़ प्रतीक ने बताया कि जो भी खाद्य सामग्री रिफाइंड होती है, उसका सेवन शरीर के लिए ठीक नहीं होता है। आज कल चावल, दाल, चीनी, तेल के साथ अन्य प्रकार की खाद्य सामग्री को रिफाइंड कर बेचा जा रहा है। ज्यादातर लोग इसी का सेवन कर रहे हैं, जो शरीर के लिए देर सवेर हानिकारक साबित होता है। ऐसे में बिना रिफाइंड खाद्य सामग्री का ही सेवन करना चाहिए।